Города.
Каждый город был военным центром, крепостью, за стенами которой могли отсидеться в то бурное время жители окрестных сел и замков.
Многие бояре жили не только в своих замках, но и имели дворы в городе, так что город был как бы коллективным замком целой округи. Если в городе жил князь, то его вассалы – бояре и младшие дружинники – тоже проживали внутри городских стен или под самым городом.
Города были укреплены стенами и башнями; в них строились двух- и трехэтажные деревянные здания, воздвигались каменные терема, соборы; улицы имели деревянные мостовые.
Скопление в городе богатых и знатных людей способствовало тому, что города становились средоточием торговли. На городской рынок окрестные крестьяне везли свои продукты, в города стремились «заморские» купцы (иностранцы и русские, ходившие в далекие плавания) и здесь поражали горожан восточной или византийской роскошью – шелковыми тканями, оружием дамасской стали, ароматными смолами для благовоний, приправами к кушаньям. Здесь же, на городском торгу, продавали свои изделия и местные ремесленники: кузнецы, гончары, оружейники, ювелиры – «златокузнецы». Ремесленники составляли основную массу городского населения. Часто мастера одной профессии селились в городе все вместе, целой улицей. До сих пор в некоторых старинных русских городах сохранились древние названия таких ремесленных улиц: Гончарная, Кузнецкий мост, Оружейный переулок, Кожевники.
Город был очень важным элементом феодального общества: он был средоточием самой высокой культуры для данного времени, кроме того, внутри города постепенно накапливались и развивались такие стороны жизни, которые поднимались над средневековым натуральным хозяйством, преодолевая его косность и замкнутость. В городах появились и люди интеллигентных профессий: архитекторы, художники, переписчики книг, врачи. В больших городах, вроде Киева, Новгорода, Смоленска, появились ремесленники, работавшие на рынок, на широкий сбыт своих изделий в городе и деревне. Это все было еще только в зародыше, но уже содействовало прогрессивному развитию русских городов.
Подобные материалы:
Начало царствования Ивана Грозного
В 16 лет Иван впервые высказал желание венчаться на царство, это можно объяснить с двух точек зрения: Скрынников и Костомаров считают, что этому способствовал митрополит Макарий и родня царя по материнской линии, действующие в своих интер ...
Вступление.
Речь пойдет о временах, скрытых веками, и людях, давно уже канувших в небытие, но оставивших неизгладимый след в истории государства Российского. О первых, самых древних, русских князьях. О тех людях, которые смогли расширить, развить, за ...
Из рассказа Федора Бурлацкогою Открытие мира
Так получилось, что я пять раз сопровождал Никиту Сергеевича в зарубежных поездках. В момент пребывания в Болгарии, в Варне, я оказался за одним столиком с Хрущевым и слушал, потрясенный, как он рассказывает о последних дня жизни Сталина, ...
