Для того чтобы успешно строить социализм, стране нужен был мир. Однако к лету 1918г. страна оказалась в кольце фронтов. Важнейшие сырьевые и продовольственные ресурсы России были захвачены белогвардейцами и интервентами. Неустойчивой по отношению к Советской власти стала позиция крестьянства: кулаки активно выступали против советской власти, заколебался середняк. А позиция середняка была жизненно важной для большевиков. Почему?

После победы Октября земли помещиков были конфискованы (принудительное изъятие в собственность государства) и распределены между крестьянами. В результате этой меры миллионы крестьян России стали середняками. Советская власть проводила в отношении середняка политику нейтрализации, то есть стремилась, чтобы он не мешал сторонникам революции и не помогал ее врагам. В условиях войны такая политика была неприемлема, теперь нужен был союз с середняком, нужно было, чтобы середняк начал помогать Советской власти. А середняк колебался. Крестьяне не могли решить, кому им нужно помогать – белым или красным. Летом 1918 г. в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Украине пришли к власти «белогвардейские правительства». Их политика на практике показала крестьянам, что белогвардейцы хотят вернуть землю помещикам. Это убедило крестьян, что помогать нужно красным. Началось дезертирство крестьян из белых армий, они стали вступать в Красную Армию, активизировалась сдача хлеба государству и борьба середняков с кулаками.

Но в условиях войны и Советская власть не могла применять только те меры, которые бы устраивали крестьян, ей приходилось использовать и меры непопулярные: реквизиции (принудительное отчуждение имущества за плату) лошадей и скота, чрезвычайный революционный налог, трудовая и гужевая повинность и т.п. И всякий раз при применении подобных мер колебания середняка усиливались. В марте 1919 г., учитывая жизненную важность для Советской власти позиции середняка в гражданской войне, VIII съезд РКП (б) сформулировал новый лозунг партии в деревне: «Уметь достигать соглашения со средним крестьянством, ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь только на бедноту». Таким образом, партия стремилась установить союз рабочего класса и крестьянства. В условиях войны и интервенции такой союз не мог иметь экономической основы: государство забирало у крестьян их продукцию, а дать взамен продукцию промышленности не могло: промышленность работала на нужды армии. Поэтому в годы гражданской войны большевики проводили в стране политику «военного коммунизма», сущностью которой было установление военно-политического союза рабочих и крестьян. Крестьянство в тех условиях согласилось на такой союз, потому что не хотело возврата помещиков и восстановления помещичьего землевладения. Эта политика была временной и вынужденной, подобная политика совсем не обязательна в процессе построения социализма, применить ее заставила война.

Каковы же основные направления этой политики?

1.Продразверстка. Она была введена 11 января 1919 г. сначала на хлеб, а затем на все основные с/х продукты. По продразверстке у крестьян забирали все излишки, а подчас и часть необходимых продуктов. Продразверстка не соответствовала экономическим интересам крестьянства, но как временную и вынужденную меру крестьяне ее приняли, понимая, что Красная Армия не сможет защитить их от угрозы возврата помещиков, если не будет получать от крестьян продовольствие.

2. Национализация средней промышленности и строгий контроль за мелкой промышленностью. Эта мера была проведена, так как война требовала расширения военного производства, а одной крупной промышленности было не под силу удовлетворить потребности страны.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Государственный строй древнерусского государства
Древнерусское государство – совокупность Киевского и местных феодальных княжеств, князья которых находились в вассальной зависимости от великого князя. По мере укрепления своей власти киевские великие князья постарались заменить местных к ...

Основные понятия
Российская империя. Самодержавие. Министерство: Государственный совет. Теория официальной народности. Цензура. Корпус жандармов. Сословия (дворяне, духовенство, мещане, крестьяне, казаки). Крепостное право. Крепостные, удельные, государс ...

Реформы в области печати
Глубокое и благотворное влияние на развитие общественного самосознания оказала также и реформа печати. В 1857 году правительство поставило на очередь вопрос о пересмотре цензурного устава. После разрешения в 1858 году обсуждать в печати ...