Введение
Древняя Индия это восточное государство со своей спецификой и особенностями. Сегодня множество исследователей продолжают изучать Древнюю Индию, т. к. есть еще много непознанного. Рабство в Индии имело место на основе разложении первобытнообщинного строя. Индийское рабство имеет свои особенности, как и другие древние государства, в этом и будет заключаться суть данной работы.
Цель работы заключается в исследовании рабства в древней Индии, но для этого нам нужно разрешить некоторые задачи:
Ø Рассмотреть положение рабов по «Законам Ману»;
Ø Разберем права рабовладельцев и рабов по «Артхашастре»;
Ø Проследим сходство и разницу терминов даса и раб.
В работе используются документы «Законы Ману»[1], «Артхашастра»[2]. «3аконы Ману» — наиболее важный из всех древнеиндийских сборников законов — брахманской традицией считается установлением Ману. мифического прародителя людей. На самом же деле они являются результатом работы одной из брахманских научных школ. Составление этого сборника происходило в течение нескольких веков, вследствие чего в нем наряду со сравнительно поздними статьями имеются установления обычного права, отличающиеся чрезвычайной древностью. В дошедшей до нас редакции сборник составлен около начала нашей, эры.
«Законы Ману» не кодекс законов в современном смысле слова, а скорее сборник предписаний благочестивому индийцу в исполнении им своего долга — общественного, религиозного и морального, — как он понимался господствующим классом; в нем наряду с нормами обычного права излагаются космогония, государственное устройство, кастовая регламентация, санитарно-гигиенические предписания и т. д.[3] «Артхашастра» (руководство к практической деятельности царя) политический и экономический трактат, составителем которого считается Кау-тилья (Кауталья или Вишнагупта) главный советник Чандрагупты Маурьи (321—297 гг. до н. э.). Ниже приводятся некоторые важные места из этого уникального источника, касающиеся ведения царского хозяйства, а также экономических и общественных отношений в стране[4]. В исследовании этой темы была использована и литература, это: Энциклопедический словарь Брокгауз Ф.А. и Ефрон И.А.,[5] это, по-моему, самый интересный словарь, в котором можно найти много полезного и интересного. История народов восточной и центральной Азии с древнейших времен и до наших дней[6], в этой литературе есть краткие сведения о Индии на данный период.
Всемирная история[7] не дает подробного изложения темы, но эта литература дает общие сведения о исследуемой стране; Основные проблемы рабства в древней Индии. - История и культура древней Индии, О некоторых особенностях рабства в Индии в эпоху Маурьев Ильин Г. Ф.[8] из этих работ можно почерпнуть большое количество информации по донной теме, т.к. они выполнены на основе известных источников. Анализ литературы свидетельствует, что поставленные задачи разрешаются, имея достаточно информации и соответственно, раскрывается поставленная цель работы, то есть тема «Рабство в Древней Индии».
Подобные материалы:
Основные этапы Великой отечественной войны. Первый период войны. 22 июня 1941- ноябрь 1942
гг. Начало германского наступления и оборона страны.
Известно, что по сообщениям источников, регулярно докладывавшимся руководству наркомата обороны, к августу 1940 года немцы сосредоточили на Востоке, главным образом в Восточной Пруссии, 70 дивизий (до мая их было 27). При этом большая час ...
Развитие советской пожарной охраны в 1920-х гг.
С переходом пожарной охраны в ведение НКВД как в центре, так и на местах, в ней устанавливается единоначалие.
Созданный в составе Главного управления коммунального хозяйства Центральный пожарный отдел НКВД РСФСР
руководил борьбой с пожа ...
Закючение
Присоединение Сибири к России было последней светлой радостью Ивана Грозного. Зимой 1584 года Иван Васильевич заболел. В феврале он еще занимался делами, но уже в первой половине марта собрал бояр и продиктовал им свое завещание. Этот пос ...