В феврале 1955 года на заседании Верховного Совета СССР было оглашено заявление Маленкова об отставке с поста Председателя Совета Министров. Новым главой правительства по предложению Хрущева был назначен Булганин. В новом правительстве Маленков стал одним из заместителей председателя Совмина и министром электростанции. Однако он оставался членом Президиума ЦК КПСС.

Новый курс внутренней политики СССР был провозглашен в августе 1953 года на сессии Верховного Совета Союза.

На сессии глава правительства Г. Маленков впервые поставил вопрос о повороте экономики лицом к человеку, о первоочередном внимание государства к благосостоянию народа через ускорение развития сельского хозяйства и производства предметов потребления.

Через месяц сентябрьский пленум ЦК КПСС посвятил свою работу анализу тяжелого положения, в котором находилось сельское хозяйство. Хрущев на пленуме высказал предложение о том, что без материального стимулирования крестьян сельское хозяйство не поднять.

Начать следует с резкого повышения закупочных цен на сельскохозяйственные продукты.

Вначале 1954 был взят курс на поднятие целинных земель. Этого требовали интересы быстрейшего решения острой зерновой проблемы.

Народ жил впроголодь. На целине пахали десятки тысяч энтузиастов из центра России, Украины. На целине создавались зерновые хозяйства.

В 1958 началась реорганизация МТС в РТС. Технику продавали колхозам. Предполагалось, что мера укрепит материальную базу колхозов и ликвидирует «двоевластие» на земле, укрепит власть колхозов, развяжет их инициативу.

В целом, крупные закупки в аграрной области, проведенные в 1953-1958 годах, можно свести к следующему:

– резко повысились закупочные цены,

– списали долги прошлых лет,

– в несколько раз увеличили государственные расходы на нужды деревень,

– отменили налог на ЛПХ и разрешили в 5 раз увеличить его размер,

– провозгласили принцип планирования снизу,

– стали вводить пенсии колхозникам,

– начали давать им паспорта,

– колхозы получили право вносить изменения в свои уставы с учетом местных условий.

Наконец, за пять лет реализовали крупную программу освоения 42 млн. га целинных и залежных земель

Эти меры, не подрывая государственной монополии, укрепили сельское хозяйство, во многом раскрепостили крестьян.

Однако с конца 50-х экономические стимулы, как рычаг развития, настойчиво вытеснялись административным принуждением, что было привычно и менее безопасно для управленческого аппарата.

Экономическое реформирование перешло в административную тряску.

В результате, к середине 60-х годов ЛДХ деревенских жителей во многих районах страны деградировала до уровня более низкого, чем вначале 50-х. Это не замедлило сказаться на обострении продовольственной проблемы в СССР. Аграрная политика государства после сентября 1953 была непоследовательной, половинчатой, а потому, не привела к устойчивому успеху.

В 1959 находясь в США, Н.С.Хрущев обещал американцам показать «кузькину мать» не только в науке и технике, но и в сельском хозяйстве. Он пришел к выводу, что поднять «мясную целину» можно, лишь решив проблему кормопроизводства, а та в свою очередь упирается в структуру посевных площадей. Вместо травополья надо перейти к широким и повсеместным посевам кукурузы, которая и зерно дает, и зеленую массу на силос. Там же, где кукуруза не растет, решительно заменять руководителей, которые «сами засохли и кукурузу сушат».

Однако чудо не наступило, и в 1962 правительство принимает решение стимулировать животноводство повышением в полтора раза цен на мясо.

К этому времени СССР превратился в могучую промышленную державу. Упор по-прежнему делался на производство средств производства, которое составляло к началу 60-х годов ¾ общего объема промышленного производства.

Особенно быстро развивались промышленность стройматериалов, машиностроение, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика.

Столь высоких темпов можно было достичь, только активно используя жесткие методы административной экономики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подобные материалы:

И.В. Сталин в оценке творческих деятелей
«Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина . Во-первых, это нечестно, во-вторых, вредно для страны, для советских людей. И не потому, что победителей не судят, а прежде всего потому, что “ниспровержение” не отвечает истине». Миха ...

"Русская культура 18 века. Наука, архитектура,живопись, литература"
"Век разума и просвещения" - так говорили о своем времени великие мыслители XVIII столетия. Это был первый век развития светской культуры, век решительной победы нового, рационалистического мировоззрения над суровыми, аскетичес ...

Правовой статус населения в Древнем Риме. Правовое положение римских граждан
Римское гражданство приобреталось, прежде всего, путем рождения (в законном браке) от римских граждан, затем - путем отпущения на свободу из рабства, а также посредством дарования римского гражданства иностранцу. Прекращалось римское гра ...