Никита Сергеевич был уверен, что темпы промышленного роста страны будут не только высокими, но и возрастающими. Выводы западных экономистов о неизбежности «затухания» темпов по мере возрастания экономического потенциала СССР отвергались, как попытки судить о социализме по аналогии с капитализмом.

Тезис об ускоряющемся развитии народного хозяйства СССР прочно вошел в политическую пропаганду и общественные науки.

Не смотря на подведение машиной базы под народное хозяйство, ее научно-технический уровень начинал отставать от потребностей времени.

Высок был удельный вес рабочих и крестьян, занятых тяжелым ручным и малоквалифицированным трудом. Эти проблемы обсуждались в 1955 году на июльском пленуме ЦК КПСС, посвященному научно-техническому прогрессу. Был определен курс на механизацию и автоматизацию производства.

Через несколько лет, в 1958 было названо и главное звено, ухватившись за которое, надеялись вытянуть всю цепь научно-технической революции – химия.

Однако символом научно-технического прогресс СССР стал штурм космоса. В октябре 1957 года был запущен первый искусственный спутник земли. Затем космические ракеты понесли в космос животных, облетели Луну.

А в апрели 1961 в космос шагнул человек, первый человек планеты, советский человек.

Имена первых советских космонавтов были на устах у всей страны: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андрей Николаев, Валентина Терешкова….

Покорение космоса потребовало колоссальных средств. За ценой не стояли. В этом был не только научный, но и военный интерес.

Важнейшими внутриполитическими событиями стали XX и XXII съезды КПСС.

XX съезд КПСС состоялся в феврале 1956 года.

Были подведены итоги пятой пятилетки, приняты директивы по шестой пятилетки, поставлена задача догнать и перегнать развитые капиталистические страны «в короткие исторические сроки».

Однако планы были сорваны, задача забыта, а съезд вошел в историю советского общества благодаря докладу, сделанному Н.С. Хрущевым, на последнем, закрытом вечернем заседание, докладу, которого не было в повестке дня.

Необходимость этого доклада, шокировавшего делегатов съезда, Хрущев отстоял в трудных спорах со своими товарищами по Президиуму ЦК КПСС.

Материалы к докладу «О культе личности и его последствиях» подготовила созданная в 1959 году, по предложению Хрущева, комиссия ЦК во главе с секретарем ЦК КПСС академиком П.Н. Поспеловым.

В докладе были приведены многочисленные факты жестоких расправ над высокопоставленными партийными, государственными и военными деятелями во времена Сталина.

Он не содержал теоретических обобщений и глубоких выводов. Вывод был один: казненные «враги народа» на деле были честными партийцами и советскими патриотами.

В 1956 году съезд поручил ЦК партии подготовить проект новой партийной программы – программы строительства коммунизма в СССР.

О возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране говорил И.В.Сталин в 1939 году на VXII съезде партии.

В октябре 1961 на XII съезде КПСС была принята новая программа партии.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Подобные материалы:

Восстание в Речном лагере (Воркута)
Работа всех угледобывающих шахт, которые были расположены в районе Воркуты, с начала их действия строилась исключительно на принудительном труде различных заключенных ГУЛАГа. В 1939 году всего в Воркуте содержалось 8 тысяч заключенных. В ...

Структура исторического знания по Н. И. Карееву
Возможно ли историческое знание? – таков главный вопрос методологии истории и гуманитарных наук вообще, коль скоро история является комплексной социально-гуманитарной наукой. В западноевропейской научной традиции сложилось несколько вариа ...

Новые опалы и казни.
Учреждение опричнины по своему идейному началу, как мы видели, со стороны царя было признанием, своего рода санкцией, прави­тельственного значения боярской думы, укрепленного деятельностью избранной рады. Но на деле, в своих конечных резу ...