После смерти Святослава осталось трое сыновей. Старший, Ярополк, княжил в Киеве, второй сын, Олег, княжил в беспокойной Древлянской земле. Третий сын (от княжеской рабыни), Владимир, управлял Новгородом.

Олег Древлянский начал борьбу с Ярополком и стремился пополнить свою дружину крестьянами. Это отразилось в народной былине о Микуле Селяниновиче, пахаре-богатыре, которого князь Вольга (Олег) Святославич приглашал в свое войско. Олег погиб в этой усобице, но под стенами Киева появились княжич Владимир и его дядя Добрыня, победившие князя Ярополка. В войске Владимира были варяги, и когда Владимир после победы стал великим князем киевским, то они заявили претензии: «Мы завоевали Киев, и мы хотим получить дань». Владимир отослал большую часть варягов в Византию, попросив императора не пускать их обратно.

В дальнейшем правительство Владимира Святославича стремилось вовлекать в княжескую дружину простых людей из народа. В былинах о времени Владимира, кроме образа Микулы Селяниновича, сохранился и занял центральное место образ крестьянского сына, богатыря Ильи Муромца. Есть сказания и о Никите Кожемяке, связанные с таким эпизодом: однажды русское войско встретилось с печенежским. Печенежский хан предложил кому-нибудь из русских померяться силами с их богатырями: «И выпустиша печенеги муж свой и бе превелик зело и страшен». Долго не находилось ему соперника, пока наконец не вызвался один юноша-кожевник, обладавший большой силой. В поединке он победил печенежского великана. Восхищенный богатырской силой юноши, князь Владимир ввел его, простого кожевника, в свою дружину.

Владимир, как и каждый князь, много пировал со своей дружиной, насчитывавшей три-четыре сотни человек, он приказывал ставить на княжьем дворе столы для народа. Все могли прийти к праздничному столу.

Время княжения Владимира воспето в былинах, передававшихся в народе из уст в уста вплоть до XX в. Самого князя былины называют Красным Солнышком.

За что же воспел русский народ князя Владимира? Неужели только за приглашение на княжеский двор?

Подобные материалы:

Экономическое развитие Евпатории. Внешняя торговля.
О том, что Евпаторийский порт очень неудобен для приёма судов, говорят многие очевидцы, жители и гости города. Так, например, в «Памятной книге Таврической губернии» говорится, что «Евпаторийская бухта открытая, мелководная и неудобна ни ...

Принц Камбоджи.
Трагедия Камбоджи - это следствие вьетнамской войны, впервые вспых- нувшей на обломках французского колониализма, а затем переросшей в конфликт с американцами. На полях сражений полегло пятьдесят три тысячи камбоджийцев. Принц Нородом ...

Основные направления развития сибирского предпринимательства
В конце XIX-начале XX века в связи с постройкой Сибирской железной дороги в Сибирь усилился поток переселенцев. Быстрое увеличение численности населения в крае оказало влияние на размеры и характер сельскохозяйственного и промышленного п ...